ドライイチジクのチョコサラミ

ほっしぃなドライイチジク:3個、 チョコレート: 100g、 ナッツ:(無塩のアーモンドやくるみなど) 15g、 マシュマロ:15g、 生クリーム:60ml、 粉砂糖 適宜

1.チョコレート、ドライいちじく、マシュマロ、ナッツを刻む。
2. 刻んだチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ、手早く混ぜてチョコレートを溶かす。
3. 2.をしばらく練り、ツヤが出てきたらドライいちじく、ナッツ、マシュマロを加え混ぜる
4. ラップを2枚重ねにしてチョコレートを筒状にまとめ、両端をクルクル巻いて留め、冷蔵庫で冷やし固める。
5. チョコレートが固まったらラップをはがし、粉砂糖をまぶす。好みの厚さに切り分けたら完成。