ドライイチジクソースとポークソテー

ほっしぃなドライイチジク:3個、 赤ワイン:2カップ、 水:1/2カップ、 砂糖:大さじ1、 蜂蜜:大さじ2、 バルサミコ酢:大さじ1、 
醤油:小さじ1、 塩胡椒:適宜

1.ドライいちじくは1cm角に刻んで耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱してふやかしておく。
2. 鍋に赤ワインと砂糖を入れ、半分の量になるまで煮詰める。
3. 2.の鍋に1.を水ごと入れ、蜂蜜、バルサミコ酢、醤油を加えて、いちじくを軽く潰しながら中火で煮詰める。ソースに照りが出てとろみがついてきたら、塩胡椒で味を調える。
4. 豚肉はスジ切りして塩・黒胡椒でソテーし、3.のソースをかけて盛り付ける。